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以前也来过东京,知道日本的面条也是杠杠的。日本的面馆满街都是,和米饭基本上是对半开,与各式各样的米饭来说,面条的种类没有那么多,可是从味觉感官上讲我觉得比日本的各式拌饭味道要鲜美的多。主要还是勾兑这碗面的底汤,还有面条的食材筋斗,再加上几样叉烧,色味俱全,看着有样,吃着舒服。 我不挑剔日本面馆门面,只关注它的人气,但一些需要花长时间排长队或每天定量供应的面馆我宁肯放弃,不值当。因为日本的面馆普遍做工精良,这是日本人精益求精的本分,要我说,日本当地的面馆绝大多数都可以称得上是舌尖上的面。不用刻意去找,只在顺路时选择即可。 这次在东京只尝试一兰,一风堂,武藏等我觉得杠杠的面馆,还有二家叫不上名字,也是很不错。 这是一家很有影响力的连锁面馆,在中国北上广深和成都重庆都有开店,能把面馆开进中国想必是有实力和中国面掰掰手腕的。 这招牌一看就有老字号的风范 人不是很多,不用等位 先给上了一杯冰爽大麦茶 桌子上最显眼的不是菜单,是酒单 墙上的酒瓶子加上酒的介绍乍一看感觉不像面馆像酒馆 一风堂的河源成美出生在日本拉面之乡福冈,自小立志做拉面,后来在日本拉面界大成,年纪轻轻夺得多次电视台主办拉面比赛拉面冠军,后创一风堂拉面,现有日本拉面大王的美誉,在日本拉面名人殿堂中有自己的席位,是享誉国际的神级拉面大王。

白丸原味拉面是一风堂的经典之作,猪骨汤和秘制面条都是潜心研究不断改良出来的。配上秘制叉烧,黑木耳丝和豆芽香葱,鲜美自不必说了。 赤丸就是加了点辛辣,其他和白丸无异。 锅贴这个焦这个脆,配合里面的馅儿,这个香 夜上阑珊,客人不断,他们把这里既当面馆也当酒馆 一风堂,不一样的面馆,不一样的酒馆 涩谷一兰店,有意过了饭点才来,还是要等位的 虽然只有60年历史,可是响当当的拉面老字号哦。 灯笼很喜兴 楼上请呢您那! 等等等,米其林要约,拉面就是要等 等位二十分钟,终于可以进门点餐了 点完餐还要继续等,屋里排小队屋外是排大队,这就是一兰 一兰给客户很细致的选择吃辣伙计面,细致到每个人细小的口味选择,佩服! 如果算单位面积收益率,一兰可是相当高啊,这小格子,走马灯似的。 这儿是我的地盘,吃面的吃相也是隐私,要受到保护 肯定是要全乎的,但不要吃撑 生鸡蛋先上来了 干活细就是为顾客想的周到,再加上好吃,不发财都对不起老天 面突然就来了,从小门里进来犹如我在迎接慕名已久重要的贵宾,在握手之前的相互凝视。漂亮的碗群如得体的衣着,浓汤如飘洒在脸前的围巾,碗中的面肉小葱辣椒勺如和谐的五官,这就是一直期盼相见面孔。 凝视片刻打开半熟的日本红心鸡蛋,金灿灿又红彤彤,成了碗中的点睛。

倒过来看,是不是很俏皮可爱的笑脸哟 五花肉肥瘦正好,口感比国内好多了,猪能吃的好人就能吃好 一扫而光 碗底露出了最能体现一兰拉面特色的经典台词:最后一滴最珍贵! 珍贵的,就要自己留住 一兰,我还会再来! 又来到上野,路过上野一兰,饭点,依然是排大队等位。 面屋武藏拉面也是东京一家天王级面馆。是日本时装界山田雄跨界创办,也是日本拉面界大师级拉面大王。宫本武藏是日本历江户时代传奇的剑客和兵法家艺术家,在日本历史上享有极高声誉的军事大师,猜测取名面屋武藏就是想做日本拉面中的武藏 店面的风格黑色的艺术感加上武士风格,显的很冷艳。 饭点都过了,还要等位,屋里除了厨子的吆喝声就是呼哧呼哧的吃面声。 这里是开放式的工作间,可以清晰的看到厨子们制面的每一个细节。这三种颜色表明了武藏的三种面,我们正好三个人就点了三种人各一碗。 叉烧味增拉面吃辣伙计面,感觉肉厚实在的都看不到下面的面条。 专门又要了个小碗,盛出大块朵颐,香是肯定很香,只是感觉叉烧肉多的太盛情了。 武藏的面条比一风堂和一兰的都要粗一号。 这黑色的拉面还是头一次见,黑汁是墨鱼的油,汤味除了骨汤鲜还夹杂着海鲜味,这也许就是武藏特长的双汤头面,但稍有点咸,需要加些桌上的冰水。

卤蛋外表煮成褐色了,可芯还是半熟, 武藏的骨汤面汤稠肉厚,一不小心面没怎么吃呢,先被肉和蛋给肚子搞顶了,吃这么多回日本拉面这还是头一回,跟店里的中国伙计道了声歉,实在吃不动了,伙计笑笑就拜拜了。下回再来一定不再要大碗的。 当我们出门的时候,门口又有人排队等位了 参观东京国立博物馆没吃东西,饿得前心贴后背,急切的想找碗面救急。在上野地铁站对面发现这家面馆,味增辛味拉面,图片上二半金黄的鸡蛋和附着的辛辣汤看着直咽吐沫,没犹豫推门就进去了。 直接就点了这碗辛味味增拉面, 日本的面普遍都是汤鲜面筋斗卖相漂亮看着就是食欲大增,更何况是饿极了。即使这样也别狼吞虎咽,慢慢品吧。 之前就说过东京的拉面普遍做工精良,随便进一家都会满意而归,这家真应验这个说法。 我们住在不繁华的居民区门前仲町,这里很少高大上餐馆,但家常类可是比比皆是,各色居酒屋面馆烤肉寿司满眼都是。这家天妇罗店离驻地不远,拐弯就到,路过好多次了都只是门口欣赏他家的天妇罗没进来过,而且每次都看到他家是顾客盈门,所以简餐来这试一把。 要了荞麦面加天妇罗定食,一盘天妇罗,一碗荞麦面,一小盘土豆泥,一小盘生抽蘸料,主要还是奔着荞麦面来的。 在北京也没少吃天妇罗,说实在的我一向对油炸的食品不感冒,我只对里面的虾有兴趣。到这儿了,那我对东京的荞麦面比虾还有兴趣,急切想尝试一下。 东京的天妇罗比北京日餐店里的天妇罗好吃多了,用天壤之别一点不为过,毕竟这是天妇罗的根,酥,香,鲜是真地道。还管他油炸不油炸,反正东京也不常来,干吧! 荞麦面很清淡,味道也很鲜,搞多了大肉搞这个清清肠子

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