最近更新

北京广播电视台:新媒体优先多屏互动

广播采访方式_广播电视新闻特点_广播电视新闻采访的特点

按照疫情防控常态化的要求,此次北京广播电视台在只有4名随团记者的情况下,克服上会记者少的困难,通过网络、音频、视频和少量随团记者封闭采访等方式,充分发挥广播、电视、新媒体的各自优势和特点,调动骨干采编力量形成合力,拿出重要播出时段,设置专题专栏,整合新媒体资源,通过“会内会外结合、云端线下融合、大屏小屏互动”的方式,达到会前预热营造氛围,会中报道全面丰富广播电视新闻采访的特点,会后持续聚焦落实两会精神三波高潮。

广播电视新闻采访的特点_广播采访方式_广播电视新闻特点

广播端,交通广播的两会报道从2月21日起率先启动,比开幕时间提前10天。这期间的报道重在会议交通保障和交通疏导方面,为两会开幕营造良好舆论氛围。两会期间交通广播推出特别策划《今天我当班》,该系列节目采用记者走基层的采访方式和广播纪录片的表现形式,反映北京各行各业的志愿者们为全国两会顺利召开提供的有力保障;广播端新闻。交通、城市、外语、体育广播中心。京津冀之声和广播网络媒体中心在网站页面(PC端)。听听FM移动客户端、各频率所属新媒体平台(App),均开设全国两会专题或推送相关内容,受到网友的积极转发和点赞;新闻广播。京津冀之声联合天津新闻广播、河北综合广播推出全国两会特别节目《对话京津冀》深度访谈节目。节目在三地四台广播端和听听FM等新媒体端同步音频播出,后期以音视频、图文等形式在新媒体多次传播,发挥了不同媒体形态的优势,取得良好的联动传播效果。此外,北京时间首次尝试跨地域协同报道,北京新媒体集团、长城新媒体集团。津云新媒体集团三地携手,推出《两会云聚焦|京津冀协同发展:再向深广行》系列主题访谈节目,聚焦产业协作、协同创新、交通体化三大领域,云端对话京津冀三地代表委员,畅谈产业协作,共谋发展大计。

广播采访方式_广播电视新闻采访的特点_广播电视新闻特点

电视端, 《北京新闻》开设《全国两会特别报道》专栏,做好代表委员报到、组团会、开幕式台阶采访、全体会议、分组会议。中央领导下团等程序报道,同时广泛收录北京团代表和政协委员在会上的发言,整理相关议题。此外, 《北京新闻》今年的两会报道首次采用手语同步播出,使听力残障人士能够清晰地了解全国两会盛况。为实现内容优势和传播方式的高度结合,新闻频道中心建立前后方协调指挥机制,形成“前方驻会记者统一采集调度+后方编辑制作编发+后方各部门科长主任及时响应审核+新媒体科快速生产制作新媒体产品”的全链条报道模式;同时,北京时间与新闻频道中心建立对接机制,推出《做妤准备上两会》《“云”聚两会》《两会同期声》《兩会“云”访谈》等专栏,打通“屏、网。端、微”各种资源,两会期间每日不断“上菜”。

广播采访方式_广播电视新闻采访的特点_广播电视新闻特点

除了做好重点栏目,突出传统媒体优势,北京广播电视台最大限度地开展技术研发和升级,挖掘网络和手机视频资源广播电视新闻采访的特点,创新报道形式。新闻频道中心特别设计推出5G直播节目《两会“云”访谈》,让代表委员通过互联网“云技术”实现多地同窗,面对面交流;新闻频道策划制作的《两会报告关键词》系列动画微视频,通过动画和配音诠释了“新发展阶段” “新发展格局” “展望2035”“‘十四五规划” “新发展理念引领我国经济社会高质量发展”等两会报告中的关键词;制作《2021全国两会特别报道——企业家们的两会声音》系列融媒体产品。

广播电视新闻特点_广播电视新闻采访的特点_广播采访方式

你可能也会喜欢...

发表评论