最近更新

如何看待戛纳电影节网红蹭红毯事件?

我觉得没必要制止网红蹭红毯,随她们去就好了。

觉得该制止的人大多都是这个逻辑:戛纳电影节是一个高大上的国际艺术节,十八线网红不配走,走了就是给中国人抹黑。

但戛纳电影节真的有那么高大上吗?十八线网红走了就算是给中国人抹黑了吗?

戛纳电影业没有那么高大上

作为与柏林电影节、威尼斯电影节齐名的欧洲三大电影节之一,戛纳电影节虽然是个电影人交流创作的场所路人 蹭红毯,但毕竟归根结底是一个商业活动,不是纯的艺术交流场所。原来主要是各个剧组来宣传、交流自己的电影,因其对电影艺术的严谨性和包容性而出名。最近几年,渐渐“乱象丛生”,2016年更是爆出“戛纳红毯价目表”。那么大家想想,为什么这种乱象在别的电影节上就很少?为什么从2010年就开始出现,现在都2019年了,不仅没有杜绝反而愈演愈烈?无非就是主办方也在搞商业化,也睁一只眼闭一只眼罢了。

十八线网红花钱走红毯没必要制止

所谓的“镀金”,诀窍就在于高大上和神秘感。2010年的时候,范冰冰开始凭借一系列高调的礼服在戛纳刷存在感,什么龙袍,仙鹤服,蛋糕裙。没什么作品的范冰冰,仅仅凭借做“毯星”,在国内娱乐圈身价水涨船高,成功镀金。讽刺的是,“高大上”的戛纳电影节后来还邀请范冰冰去做评委,无非就是看中了她背后巨大的商业价值。

在范冰冰之后,就开始了张馨予的东北大花棉袄造型,十八线a、b、c,网红甲、乙、丙的一系列蹭红毯行为。大家纷纷效仿,但是给大众留下的印象却越来越浅,从热烈讨论到沦为全民笑柄。

这背后的原因在于我们大众对这些国际活动不陌生了,我们渐渐见多识广懂得甄辨和分别了,十八线网红们蹭红毯的行为彻底把戛纳电影节扯下了神坛,这不是坏事情。只有了解了,懂得了,中国人才会再也不会像以前那样买毯星的账了,收益越来越小,这种行为也就自然而然会渐渐变少。总是要有个过程,阻止是没有用的。

是时候建立我们自己的文化自信心了

其实中国网红蹭红毯比较多,也从一个侧面反映了中国娱乐市场的广阔。想想看,一个中国十八线网红,通过在国外红毯上镀层金,回去就能赚更多的钱,起码赚回票价,这说明我们的市场多么的大。与出去旅游大声喧哗、损坏文物的低素质中国游客不同,十八线网红是买到的票路人 蹭红毯,花钱走的红毯,没有违法也没有损害谁的利益。既然戛纳那边不管,那就有他们存在的合理性。

无非都是生意,有的时候我们真的没必要太在意外国人怎么看我们,真正的强者从不会在意这些。

我们的市场已经足够大,足够赢得外国人的重视和尊重了,现在该换他们来迎合我们,在意我们的想法了。

你可能也会喜欢...

发表评论