最近更新

从清华北大高考录取数据来看高考改革到底改什么?

【导读】

清华北大作为国内顶级学府,是每个学子所向往的。然而,近年来随着自招、领军/博雅等特殊类型招生的盛行,清北再也不是只靠努力学习就能考上的了,想上清华北大,只凭裸分难于上青天!

今年浙江省2018年高考普通一段平行投档线如期公布,清华计划录取8人,北大计划录取10人,相较于2017年本科一段实际录取数,清华减少7人,北大减少2人,清北对浙计划录取率仅为5%。

什么是本科一段录取呢?

本科一段录取是独立于三位一体、自主招生、专项计划等特殊类招生录取之外,这就意味着,清华北大2018年浙江裸分录取,仅18人!想要依靠裸分进入清北,越来越难!

——

一、近三年数据对比,裸分录取率逐年走低

2016年,清北在浙江录取共346人,其中裸分录取39人,占总人数的11.27%;

2017年,清北在浙江录取共350人,其中裸分录取27人,占总人数的7.71%;

2018年,清北在浙江招生总数与前几年基本持平,录取350人左右,而裸分录取数为18人,这也就是说,今年清北在浙江招生的裸分录取率仅为5%。

无论从计划录取人数上来看,还是从录取率的走势来看,能够裸分上清北的人越来越少。

二、裸分考清北到底有多难?700分以上才有资格报考

清华大学在浙裸分拟招生8人:

理科试验班6人,分数线为700分,全省前36可报考;

北大清华2016录取分数线_2016清华北大录取分数线_2016北大清华录取分数线

文科试验班2人,分数线为711分,仅全省前4可报考。

北京大学在浙裸分拟招生10人:

工商管理类1人,分数线为713分,仅浙江省状元及榜眼可报考;

数学类1人,分数线为707分,仅全省前9可报考;

物理学类1人,分数线为704分2016北大清华录取分数线,全省前17名可报考;

计算机类1人,分数线为703分,全省前20名可报考;

理科试验班类6人,分数线为700分,全省前44名可报考。

从位次来看,至少要考到全浙江省前44名才有机会报考清北;从分数来看,至少要考到700分才有机会报考清北。

这也就意味着,如果没有拿到任何自主选拔降分名额,报考清北的门槛越来越高。

三、清北录取名额都给了谁?自主选拔占了大批名额

那么清北的录取名额都给了谁?我们来看一组数据:

2016年,清华对浙招生中,三位一体共录101人,各类自主招生录取10人,保送生录取15人,其他录取2人;北大对浙招生中,三位一体录取50人,各类自主招生录取84人,保送23人,其它录取22人;

2017年,北大对浙招生,三位一体录取65人,各类自主招生录取90人,保送29人;清华对浙招生中,三位一体录取105人,各类自主招生录取32人,保送生2人。

北大清华2016录取分数线_2016北大清华录取分数线_2016清华北大录取分数线

2018年,清华对浙江三位一体录取105人,保送确定录取13人,自主招生63人获得降分优惠,领军计划入选179人,双高计划入选5人,自强计划3人获得降分优惠。

2018年,北大对浙江三位一体确定录取85人,保送生为21人,自主招生入选104人,博雅计划入选23人,双高计划入选6人,筑梦计划入选17人。

放眼全国来看整个的录取数据也是一样的。

根据统计数据显示,2018年清华北大自主招生、综合评价、高校专项获得降分的总人数,达到了惊人的6100人,要知道,其计划招生总数也不过6700人!

也就是说,现在越来越多的考生都是通过各种降分进入清华北大!可以预见,在未来,不拿到清北降分,裸分进入清北的难度会越来越大。

目前,能拿到清华北大降分的特殊类型招生有:

• 自主招生,面向顶尖的竞赛生;

• 综合评价(包括领军计划、博雅计划和在个别省份试行的“三位一体”招生),面向平时成绩非常优秀的学生和次一级竞赛生;

• 高校专项计划(自强计划、筑梦计划),面向农村或贫困地区考生。

我们先来看看2018年清北特殊类型招生中拿到降分的人数统计:

从上表可以看到:清华北大获得降分的总人数占比达到了惊人的96%和87%!虽然不是所有拿到降分的考生都能进入清北,拿到降分的考生也不一定能用到,但手握降分的他们还是比裸考考生有着很大的优势。

看到这,相信大家也能认清这个事实了:裸考清北难之又难,拿下降分才是正路。

那么,通过各种渠道拿到清华北大降分政策的都是什么样的考生呢?为什么同样是学习考试,有些人花费时间较少,看起来并不怎么费力却总是能考高分呢?

北大清华2016录取分数线_2016北大清华录取分数线_2016清华北大录取分数线

‍‍- 其实主要有以下几点 –

01

过往基础

说到学习,不谈过去基础其实就是耍流氓。如果过去基础相差较大,就算你在一段时间内学习水平突飞猛进,可能最终还是无法比过往基础好的同学高,这点相信大家很好理解。现如今教育资源的垄断使得超级中学的资源远大于普通中学。能够招收某个地区最好的学生,意味着这部分学生从高中开始早就领先别人n个身位了,何况超级中学还有更好的师资以及学习环境。

这也就是为什么超级中学清北几十甚至上百,而普通高中却凤毛麟角。

目前看,清北的大部分学生(1/2以上)都来自各省的超级中学(未来这一比例将会持续上升),可以说这场博弈从初中甚至从小学就开始了,日积月累的差距,形成了一道鸿沟。

02

智商

智商在学习上面不可谓不重要,大家周围是否都有这样的一个同学:从来不看书,也不听课,甚至不写作业,成绩却很好。如果他不是超级心机婊,那么他肯定起码是个聪明人,或者天赋较好。

什么是天赋好?就是有些人用一个小时背书还背不会,他看五分钟就滚瓜烂熟了,老师讲了好几遍的题有些人总不会,他却分分钟理解,甚至找到更好的方法。

老实说,清北里有很多天赋过人的人,很多人感觉对于高中的内容从来没遇到过任何困难,玩着玩着就上来了。这种人大概有1/3吧。

当然,智商这个东西重要,也不能看得太重要,毕竟到清华北大以后就发现,聪明人实在太多。

清华里还是不乏有很多依靠效率高、条理性强的学习方法以及苦心孤诣的努力考上来的同学,并且这部分同学很多在大学依然优秀,我一直相信习惯与方法的力量甚至强于智商。

03

2016北大清华录取分数线_2016清华北大录取分数线_北大清华2016录取分数线

学习环境

之前的东西负能量有点多,毕竟智商与基础是我们在当下这个时间节点所无法改变的。其实还有很多东西比之前两点更重要,一言以蔽之就是学习效率。学习效率可以进一步拆分,第一点就是学习环境。

学习环境可以分为学校和家庭的环境。

从学校层面讲,通常来说超级中学的学习环境与氛围强于普通中学,其一,因为不学习混日子的人少,学习的人多,就构造出了一个良好的价值观体系。

其二,由于周围强手如云,老师能力拔群,一旦你哪天悔悟开始努力,会有很多可效仿的对象,也可以向这些人咨询迅速提高的方法。

从家庭层面讲,清华来自所谓中产阶级(父母为大学教授或中学老师、公务员家庭、国企中高层)的孩子非常多,也不乏各种干部子弟。这种家庭十分重视对子女的培养,其中更不乏当初父母就是以教育改变命运,通过考学获得了较高的社会地位的,自然对于下一代的学习更为关心。

其他清华同学就算不是出自这样的家庭,起码也拥有一种较为稳定与安静和谐的家庭结构与氛围,很少见那种父母常年奔波在外或是整天吵架大打出手,子女还能毅然决然考上清北的,也许有,但是从清北接触的样本来看,属于少数。

04

学习方法

都说学习方法重要,学习方法重要到什么程度?这些人通常学习十分高效,有的放矢。由于学习极有条理性,用一份功便有一份收获且不易遗忘,形成了一种良好的知识结构。

清北里就有很多这样的人,他们学习是提纲挈领,全局把控地学,讲求理解与总结,而不是填鸭与死记硬背。所以他们看一遍是十遍的功效,做一题是十题的收获。而很多人则恰好相反,看十遍是一遍的功效,做十题是一题的收获。

而对于很多人来说一个晚上都趴在在台灯前,甚至学到深夜,但是是否将无用的东西反复学习,却没有多思考一点从而能够举一反三?错过的题是否认真总结,发现自己薄弱的环节从而多加攻克?是否能从一个知识点联想到另一个知识点从而形成一张全面的网络?

05

注意力与坚持能力

北大清华2016录取分数线_2016清华北大录取分数线_2016北大清华录取分数线

能够迅速进入学习状态,与长时间学习本身就是一种个人天赋。这跟学生的注意能力与坚持能力有很大关系

06

应试能力

最后说说应试,考试是检测学生学习知识的手段,所以应试能力也是极为重要。面对各类考试能否有条不紊的应对,另外速度和准确度能否达标,这些都是衡量应试能力的指标。

我们可以来听听清华学子怎么说:

陈才源–11级清华自动化本科。

上清华有多难?老实说在高考完之前我都没有想过自己会考上清华,上清华是小学时候包子铺老板娘随口一诌的戏言,是高三同桌打鸡血立的豪言壮语,是我看招生简章里最漂亮的大学。

我的高中母校和题主的学校差不多,也是省重点,是个县一中,在我考上之前,一般是两年有一个学生考上清北,10年没有,11年就我一个,之后到现在为止,我也一直没有等来学弟学妹,我们县58万人。

2011年四川高考报名人数五十多万,我考了651分,全省第48名,只比清华录取线高两分。

如果光是看我中学一路走来的成绩变化,也可以算得上一碗鸡汤,因为常年我们县能上清北的只能是全县第一,所以大家都是把目光瞄向全县前三2016北大清华录取分数线,最多前五。

初中的时候我一直是镇初中的第一名,然并卵,就算是第一放在全县也就一二百名,中考的时候是最好的吧,全县67名,为了离家近,没有去市一中,去了县一中。和其他中学一样,分快慢班,一共12个班,4个快班,分别是一个火箭班三个飞机班,听这名字也知道火箭班更牛逼,对,全县高考前60进火箭班,最好的师资,而且不能靠关系进去,其他三个飞机班就都差不多了,中上的学生,中上的老师,还有一堆各种路径进来的同学,我就理所应当地去了一个飞机班。

高一结束的时候全年级30名,高二结束的全年级第十名,高三期间一直在年级前十,但从未进过前三,最后高考才考了第一次第一名。

光看上面的描述都能臆想出满满一大碗鸡汤:在一个普通学校的普通班里,班上学习氛围也不是特别好,依靠三年来坚韧不拔地刻苦学习,迎难而上,成绩逐渐提高,最终一举夺魁,笑到最后,多亏了晚睡早起,别人睡觉我做题,别人吃饭我做题,别人拉屎我做题,依靠勤奋,最终上了梦寐以求的清华。

然而现实并不是这样的,我算得上努力学习,但也没有亏待睡眠,早睡早起,加上午休每天至少睡8小说,每周都花时间去跑步和打游戏,一直在追斗破苍穹,作为调剂。勤奋很重要,坚持也很重要,但是勤奋的作用并不能放大到忽略其他因素,比如智商,比如运气,上了清华之后越发地觉得人和人之间智商差别的跨度很大的,小时候觉得别人成绩差是不好好学,不努力,其实可能真的是学习能力、理解能力、自控能力、主观能动性和坚持的能力中一项或者几项不够好。

由此可见,很多时候孩子成绩跟不上,表现不够好真的不是孩子不听话不懂事,而是由于孩子学习能力不够好,所以从根源提升孩子学习能力才是关键!

—END—

东方司乐学习能力训练中心已覆盖北京、上海、广州、东莞、珠海、深圳、佛山、惠州、平顶山、南阳、岳阳、吴江、赣州、营口、丹东、威海、忻州、保德、福州、仓山、福清、贵阳、长沙、重庆等城市,受益于东方司乐音乐智能与学习能力课程的孩子超过100万名。返回搜狐,查看更多

你可能也会喜欢...

发表评论