最近更新

搭起解决就业难与用工荒的新“鹊桥”

近年来,随着经济建设快速发展,一方面企业“用工荒”问题长期困扰着企业的发展,另一方面群众“就业难”问题并存。如何破解这一困局,县人社局提出了以下措施:

一、企业“用工荒”与群众“就业难”矛盾突出的现状及原因

用工荒与就业难_深圳普工荒_就业难与用工荒的对策

(一)就业用工现状。今年以来,县人社部门“线上+线下”并进搭建就业和用工推介平台,虽然取得一定成效,但贫困群众“就业难”和企业“用工荒”的矛盾依然比较突出。2018年我县共组织各类现场招聘会的企业50多家,提供岗位5000多个,入场的群众人次达10000人次用工荒与就业难,但达成就业意向仅为1466人。据统计,目前的用工荒主要集中在操作工荒和技术工荒,我县提供的5000多个就业岗位其中有3500多为操作工,1400多为技术工。

(二)企业“用工荒”与群众“就业难”矛盾突出的原因是:一方面,由于社会经济结构转型对高素质高技术的工人需求增多,而大多贫困群众由于知识水平不高无法胜任,产生技术工“荒”。另一方面,操作工岗位集中在广东、南宁及本县经济管理区的企业,这与大部分贫困群众就近就地就业,顾家又赚钱的期待有差距,产生操作工“荒”。

就业难与用工荒的对策_用工荒与就业难_深圳普工荒

二、多渠道搭起解决就业难与用工荒的新“鹊桥”

(一)创新职业培训模式,化解“两难”变“双赢”。

就业难与用工荒的对策_用工荒与就业难_深圳普工荒

1.以就业为导向,贫困群众自主培训模式全覆盖。县人社部门在全县范围内发布紧缺工种培训信息,引导和鼓励贫困群众参加政府全额补贴培训费的自主培训。2018年我县已有190人参加了就业率达到90%以上的自主培训,工种是电工和保育员。都结乡天隆黄女士2017年之前一直在家务农,2017年自主参加了县人社部门组织的育婴员培训班,并取得了育婴师初级证,2017年8月黄女士在南宁做月嫂,月薪4500,比同行没有证书者月薪多了800元左右。

2.重点开发项目制培训。通过跟企业合作、开展用工需求调查等挖掘市场有需求,就业方向明确的培训项目,组织待业贫困群众开展免费就业技能培训,培训合格后直接就业,实现精准就业,高质量就业。今年将重点在我县经济管理区企业、创业孵化基地、农民工创业园和扶贫车间等挖掘培训项目,组织就业困难人员开展项目制培训。目前已计划在吸纳贫困劳动力较多的扶贫车间开展项目制培训。

深圳普工荒_用工荒与就业难_就业难与用工荒的对策

3.鼓励企业开展岗前培训、在岗培训,培育高级技术工。培训补贴资金向企业培训倾斜用工荒与就业难,鼓励企业培育人才,留住人才。2015以来我县共补贴4家企业20.89万元对486名在岗工人开展在岗技能提升培训,其中有422名工人分别取得了不同层次的国家级证书,有效缓解了企业的技术工短缺问题。

(二)政府和企业协力设立更多“乡村化”岗位。

就业难与用工荒的对策_深圳普工荒_用工荒与就业难

1.鼓励和支持劳动密集型企业在贫困村兴办工作点,吸纳贫困劳动力在家门口就业。培育一批家庭工场、手工作坊、扶贫车间,促进农民工就地就近就业。今年计划设立扶贫车间150个,目前已经认定广西睦丰家居有限公司、隆安县惠民制衣加工厂、隆安县启源车缝加工厂等5个“就业扶贫车间”,涉及服装加工、玩具加工、手工编织等企业及个体工商户,在各乡镇设立加工点119个,实现就业2970多人,其中贫困人口就业870多人,就业人员实现月增收500-4000元。

2.落实各项稳岗奖励政策,鼓励企业吸纳贫困劳动力。

3.大力开发乡村公益性岗位定向吸纳贫困群众。

你可能也会喜欢...

发表评论